Velouté hivernal haricots blancs panais

SaiNaturel - Velouté hivernal aux haricots blancs panais aux feuilles de romarin et laurier healthy sain vegan sans gluten réconfortant facile et rapide à préparer

le velouté est de toutes les saveurs, à base de légumes ou légumineuses, ou simplement d’un bon bouillon, puis enrichie de poisson ou fruits de mer, il se décline vite en un plat complet.

Après les lentilles corail en soupe, place aux haricots blancs. Une fois mixées, la consistance des légumineuses donne un résultat merveilleusement réconfortant, qui offre une vraie sensation de satiété.

Mieux encore, associée aux légumes de saisons (ici le panais), il reste toujours facile et nourrissant. Le panais est un légume racine faisant partie des fameux « légumes oubliés », il ressemble à une carotte blanche. En termes de saveur, son goût est à la fois doux mais pas sans caractère, il apporte une délicate saveur sucrée.

Donc, je vous propose un velouté aux haricots blancs et panais. Et pour un velouté encore plus délicieux et appétissant, j’ai mis en topping quelques chips de panais. Si vous n’êtes pas des amateurs de veloutés/soupes, et s’il y a une idée à retenir de cette recette est les chips de panais au four. C’est une absolue merveille.

En utilisant des haricots en conserve, on bénéficie en outre d’un gain de temps considérable, qui rend ce type de crème accessible à tout un chacun, même bien occupés ! Mais, je préfère les préparer moi-même, il suffit de les faire tremper toute une nuit et les cuire à l’eau salé dans une cocotte pour 30 – 45 minutes.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 oignon.
  • 2 panais.
  • 400g d’haricots blancs précuit.
  • Quelques feuilles de romarin.
  • 1 feuille de laurier.
  • 2 cas d’huile d’olive.
  • 1 l d’eau ou de bouillon de légumes.
  • Sel et poivre.

Chips de panais

  • 1 panais.
  • Quelques feuilles de romarin.
  • 1 cas d’huile d’olive.
  • Sel et poivre.

Préparation

  • Épluchez et émincez les oignons.
  • Versez l’huile d’olive dans une casserole. Faites-y revenir l’oignon et une pincée de sel pendant 5 minutes, le temps qu’ils deviennent translucides.
  • Ajoutez ensuite les panais coupés en dés, le romarin, le laurier et faites-y revenir.
  • Ajoutez les haricots blancs, sel et poivre et terminez en versant l’eau ou le bouillon.
  • Couvrez à moitié et laissez mijoter doucement pendant 20 – 25 minutes.
  • Mixez au blender, ajustez la consistance en fonction de vos envies et servez.

Le temps que la soupe cuisse, préparer les chips de panais :

  • Préchauffez le four à 205°C thermostat 6-7. Pelez les panais et détaillez-les en tranches ultra fines.
  • Mettez les tranches de panais dans un grand saladier, ajoutez l’huile, le romarin, poivre, salez et mélangez soigneusement.
  • Disposez les tranches de panais sur une plaque à four en les étalant au maximum.
  • Enfournez jusqu’à ce que les panais soient dorés sur les bords (15 minutes environ).

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  • Décorez le velouté avec quelques chips de panais et un filet d’huile d’olive.

J’espère que la recette vous inspirera. Comment vous préparez le panais ? Avez-vous déjà essayez les haricots blanc en soupe ?

 

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