Tian Provençal, recette d’été

SaiNaturel - Tian provençal Vegetalienne vegan healthy aux légumes de soleil pour un diner léger avec une touche marocaine

En été, les légumes du soleil ne cessent de colorer nos assiettes fraîches, estivales et gourmandes.

Tomates, courgettes, poivrons ou aubergines, c’est le moment de les cuisiner à souhait ! Ils ne manquent pas de saveur ni de goût. Il existe de multitude de préparations délicieuses, ultra faciles à réaliser et apte à satisfaire nos papilles de l’entrée au plat principal durant l’été.

Après la recette de cannelloni d’aubergines à la patate douce, je vous propose aujourd’hui la recette du Tian.

SaiNaturel - Tian provençal Vegetalienne vegan healthy aux légumes de soleil pour un diner léger avec une touche marocainePour ceux qui ne connaissent pas le tian. Le tian est à la fois un contenant l’ustensile de cuisine, c’est-à-dire un plat à gratin en terre et son contenu, le plat à déguster. Il est à base de légumes, que l’on fait cuire lentement au four.

Il est à l’origine un plat typiquement de Vaucluse, et qui a été adopté par une grande partie de la Provence jusqu’à être considéré aujourd’hui comme une spécialité de la cuisine provençale.

Ingrédients

  • 2 courgettes (j’ai mis 1 jaune et 1 verte )
  • 1 aubergine
  • 1 grande tomate cœur de bœuf (ou 2 tomates)
  • 1 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 3 feuilles de basilic (selon le goût)
  • 1 cas d’herbes de Provence
  • 1 cac de paprika (facultatif)
  • 1 cac de cumin (facultatif)
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre

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Préparation

  • Laver et couper les légumes en rondelles, saupoudrer l’aubergine de sel et laisser regorger 15 min.
  • Faire revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive, une pincée de sel et l’ail émincé, jusqu’a ce qu’il devient translucide.
  • Dans un plat à gratin, de préférence en terre, disposer les rondelles d’aubergine dans le plat.
  • Intercaler les rondelles de courgettes entre les rondelles d’aubergines et enfin intercaler les rondelles de tomates.
  • Saupoudrer d’herbes et d’épices et enfin verser l’huile d’olive
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 min. Surveillez bien pour qu’il ne sèche pas.
  • Décorer de feuilles de basilic frais.

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Bon à savoir

  • Les rondelles doivent avoir à peu près la même hauteur, donc le même diamètre. Si les rondelles sont grosses couper les en deux.
  • Dans la recette originale, il n’y a ni le cumin ni le paprika mais je trouve qu’ils s’associent bien avec ces légumes.
  • Vous pouvez saupoudrer les rondelles de légumes – au début- de sel et poivre et les laisser imprégner, je trouve que c’est plus savoureux.

SaiNaturel - Tian provençal Vegetalienne vegan healthy aux légumes de soleil pour un diner léger avec une touche marocaineJ’espère que la recette vous inspirera et vous sera utile cet été. Bon appétit !

Connaissiez-vous la recette ? Quels sont vos astuces pour réussir le Tian ?

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2 pensées sur “Tian Provençal, recette d’été”

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