Soupe turc « mercimek » aux lentilles corail

Sain Naturel - Soupe Lentilles corails mercimek çorbasi healthy vegan végétalien sans gluten rapide saine

Quand on commence à varier davantage les sources des protéines, il faut bien s’intéresser aux légumineuses une catégorie d’aliments mal-aimés. C’est sans doute l’aspect le plus agréable lorsque l’on décide de réduire sa consommation de viande, ce voyage vers d’autres cultures culinaires et (re)découverte des saveurs mal jugés depuis notre enfance, qui arrivent parfois à nous surprendre. Et de plus en plus les lentilles me surprennent, avec toutes ces variétés et couleurs qui existent. Mes préférés la variété « corail », pour leur texture mais aussi pour la couleur, j’avoue. J’ai découvert ces lentilles grâce à la soupe turc  » mercimek çorbasi » se prononce « Merjimek Chorbasi » et veut dire, simplement, soupe de lentilles.

Alors, aujourd’hui je vous propose un voyage culinaire vers la Turquie sans avoir à mettre un pied hors de votre cuisine. Une cuisine riche et savoureuse qui apporte de la couleur.

Cette soupe ou velouté est très délicieuse, simple et rapide à préparer. Une fois mixées, sa consistance douce donne un résultat merveilleusement réconfortant, qui offre une vraie sensation de satiété grâce aux protéines, et se digère assez bien. Et je la trouve tout aussi bonne en entrée ou accompagnée pour en faire un plat principal. Bref, c’est une recette très pratique qui, je l’espère, vous sera utile !

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Sain Naturel - Soupe Lentilles corails mercimek çorbasi healthy vegan végétalien sans gluten rapide saine

  • 200g de lentilles corail.
  • 1 oignon rouge.
  • 1 carotte.
  • 1 pomme de terre de taille petite.
  • 1L d’eau ou bouillon de légumes.
  • quelques feuilles de persil et coriandre.
  • 1 c à soupe d’huile d’olive.
  • 1/2 c à café de graines de cumin (facultatif, mais recommandé).
  • 1/2 c à café de curcuma.
  • sel et poivre.

Pour la présentation : huile d’olive et cumin en poudre.

Préparation

  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Versez l’huile d’olive dans une casserole. Faites-y revenir l’oignon et les graines du cumin pendant 5/6 minutes, le temps qu’ils deviennent translucides.
  • Ajoutez ensuite la pomme de terre et la carotte et faites-y revenir.
  • Ajoutez les lentilles, le coriandre, le persil, les épices et terminez en versant l’eau ou le bouillon.
  • Portez à faible ébullition, couvrez à moitié et laissez mijoter doucement pendant 25-30 minutes.
  • Mixez au blender, ajustez la consistance en fonction de vos envies et servez.
  • Décorez avec un filet d’huile d’olive et saupoudrez du cumin en poudre.

Sain Naturel - Soupe Lentilles corails mercimek çorbasi healthy vegan végétalien sans gluten rapide saineEt vous comment vous préparez les lentilles corail ?  Vous connaissiez cette recette ?

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2 pensées sur “Soupe turc « mercimek » aux lentilles corail”

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