Soupe au butternut et lentilles corail

SaiNaturel - Soupe Butternut Lentilles Corail Patate douce vegan sans gluten healthy rapide facile recette automne

La soupe ! Le repas officiel de l’Automne.
Aujourd’hui, je partage avec vous une nouvelle déclinaison de la soupe de courge butternut, mêlée au fondant sucré de la patate douce et à la consistance plus poudrée des lentilles corail avec quelques touches d’épices pour une soupe ultra onctueuse et savoureuse.

Une absolue tuerie, qui s’est directement hissée sur mon carnet des soupes d’automne. Cette soupe est simplissime et rapide à réaliser, elle ne nécessite qu’une vingtaine de minutes de cuisson pour être prête à déguster.

Pour épicer cette soupe j’utilise le curcuma dont je vais vous parler brièvement ici.

Le curcuma en bref

Le curcuma est une racine dont l’Inde est la principale productrice. Non seulement elle est utilisée en teinture pour donner un jaune-orangé magnifique, mais surtout, elle est utilisée depuis longtemps par la médecine indienne, dite ayurvédique. D’ailleurs, il est l’un des principaux ingrédients du cari (curry).

le curcuma suscite aujourd’hui l’intérêt des chercheurs pour ses propriétés digestives, bien sûr, mais aussi pour sa capacité à diminuer les inflammations, prévenir le cancer et protéger le cerveau de la maladie d’Alzheimer.

Il est recommandé de l’utiliser quotidiennement en petites ou grandes quantité mais commençons déjà par l’intégrer plus souvent dans nos repas : soupe, smoothie, tajines,  légumes au four et d’autres plats.

Ingrédients

  • 1 verre de lentilles corail (environ 200g).
  • 1 patate douce de taille petite (environ 150g).
  • ½ courge butternut (environ 400g).
  • 1 petit oignon.
  • 2 cas d’huile d’olive.
  • 1 gousse d’ail.
  • Quelques feuilles de persil et coriandre.
  • 1 cac de graines de cumin (vous pouvez le remplacer par le cumin en poudre).
  • 1 cac de curry en poudre (facultatif).
  • ½ cac curcuma en poudre.
  • 1L d’eau (En fonction de la consistance souhaitée).
  • Sel et poivre.

Présentation

  • Huile d’olive.
  • Cumin en poudre.
  • Quleques graines de courge.

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Préparation

  • Épluchez et émincez les oignons.
  • Versez l’huile d’olive dans une casserole. Faites-y revenir l’oignon et les graines du cumin pendant 5 minutes, le temps qu’ils deviennent translucides.
  • Ajoutez ensuite patate douce et le butternut coupés en dés et faites-y revenir.
  • Ajoutez les lentilles, le persil, l’ail, les épices et terminez en versant l’eau ou le bouillon.
  • Couvrez à moitié et laissez mijoter doucement pendant 20 – 25 minutes.
  • Mixez au blender, ajustez la consistance en fonction de vos envies et servez.
  • Décorez avec un filet d’huile d’olive et saupoudrez du cumin en poudre et quelques graines de courges.

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Bonne soupe 😉 !  Et vous quelle est votre soupe préférée ?

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10 pensées sur “Soupe au butternut et lentilles corail”

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