« Sellou » marocain sans gluten

Sain naturel - Sellou sans gluten healthy

Le sellou est un plat (ou dessert si vous voulez) emblématique du Maroc, on l’appelle également Sfouf ou Zameta. C’est l’un de ces délices indissociables de la gastronomie et de la culture marocaine.

A l’origine préparé à base de la farine torréfiée, avec du miel. Sellou était préparé pour les longs voyages en caravane, et son grand apport énergétique permettait de ne pas avoir faim.

Depuis le temps, la recette de Sellou a beaucoup évolué et beaucoup d’autres aliments en font aujourd’hui la composition (graines de sésame, amandes, cacahuètes, cannelles, anis…). Il est devenu actuellement une véritable tradition qui s’impose dans pas mal d’occasion et d’évènements.

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Pourquoi le préparer ?

C’est une bombe d’énergie : Les protéines végétales, que l’on retrouve notamment dans les amandes, sont un excellent booster d’énergie au quotidien.

Les oléagineux apportent vitamines et minéraux. De plus, sellou est très riche en antioxydants, fibres et du bon gras.

Bref, Sellou c’est :

  • Des omégas 3
  • Des fibres
  • Des antioxydants
  • De l’énergie
  • Un plat rassasiant

Quand le manger ?

Compte tenu de sa richesse en nutriments, mieux vaut le consommer comme un snack sain, une collation avant une séance de sport ou le matin au petit-déjeuner pour booster sa journée.

Au Maroc, Il se mange, particulièrement au ramadan pour atténuer la faim pendant la journée, mais aussi au baptême des nouveaux bébés, la nouvelle maman a besoin de retrouver ses forces.

Conseils pratiques et ingrédients à privilégier

La recette préparée, actuellement, contient beaucoup de sucres, de la farine blanche, du beurre et encore pire les amandes sont frites.

Comment conserver les bienfaits sans empoisonner son corps avec autant d’ingrédients, tout en ne compromettant pas le goût ? Le défi est trop tentant…Mais, comme toujours, il y a la solution.

Pour le beurre, les huiles présentes naturellement dans les amandes et les graines suffisent, donc nul besoin d’en ajouter. Indéniablement, il faut avoir un robot mixeur puissant pour préparer le beurre d’oléagineux et la purée des graines. Sinon, il suffit de remplacer le beurre par l’huile d’argan ou huile de noisette, de sésame… Quant au sucre, il peut être remplacé par le miel, les dattes ou autre liant sucré. Côté farine, les farines alternatives (complètes, sans gluten…) ont énormément à nous offrir en échange.

Autre tuyau, vous pouvez enrichir la composition par d’autres aliments : graines de courges, de chia, de lin, de tournesol, du caroube…

Recette

La recette que je vous propose est sans gluten, j’ai utilisé la farine de pois chiche riche en manganèse, cuivre, fer, zinc et vitamines (B1, B2, B6…). Côté goût, il offre un petit goût de noisette vraiment délicieux, ce qui ne gâche rien !

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Ingrédients

  • 500 g de farine de pois chiche ou millet.
  • 1kg d’amandes mondées.
  • 1kg de graines de sésame.
  • 125 g de miel.
  • 2 c. à soupe d’anis.
  • 2 c à soupe de graines de lin.
  • 1 c. à soupe de cannelle.
  • 2 grains de gomme arabique pilés.
  • une pincée de noix de muscade rappée et une pincée de sel.

Préparation

  • Tout d’abord, faites griller les amandes dans une poêle ou au four et réservez. Faites de même pour les graines de sésame et l’anis.
  • Répétez cette opération avec la farine jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Mettez 750g des amandes grillées dans un robot jusqu’à l’obtention d’un beurre d’amande. Déposez-les dans un grand plat. Faites de même pour le sésame.

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  • Mettez le reste des amandes grillées dans un robot et faites concassée. Faites de même pour le sésame.
  • Déposez l’anis grillé dans un moulin à café ou mortier et pilez les grains.
  • Dans le plat, ajoutez à présent la farine dorée, les amandes, les graines de sésame, les graines de lin moulus, l’anis pilé, la cannelle en poudre, et si vous en avez, la gomme arabique. Mélangez bien le tout.

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  • Incorporez doucement le miel dans le plat, en mélangeant tous les ingrédients.
  • Disposez le sellou dans une assiette et décorez.

Conservation

Il se conserve dans une boite hermétique, à l’abri de la chaleur et l’humidité jusqu’à 1 – 2 mois.

N.B : Ajustez les quantités en fonction de votre goût, vous pouvez tester sur une petite quantité.

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Connaissiez-vous sellou ? Si oui, comment vous le préparez ?

Merci d’avoir lu l’article jusqu’au bout 🙂 !

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11 réflexions sur « « Sellou » marocain sans gluten »

  1. Slm j’aime bcp ta version healthy comparée à ce que l’on trouve sur le net
    Pour ma part je pense essayer avec de la farine complète et du tahina (purée de sesame) bfk

    1. Salam, merci beaucoup. Oui j’ai déjà essayé la farine complète l’année dernière est c’était bon, oui avec le tahina devrait être bon.
      Dis nous ce que tu en penses après test :).

  2. salam alikom.

    Ohhh je découvre cette recette bien tard dans la soirée, Je suis cœliaque, enceinte et en manque de sellou!!!! Je vais être obligé de patienter jusqu’à demain pour me mettre aux fourneaux. Je vous tiens au courant du résultat incha Allah.

    Baraka Allahou fiki de partager tes idées, tu fais des heureuses.

    1. Wa alaikom salam,
      Ah merci beaucoup, je suis sûr que tu vas te régaler. Ok j’attends ton retour.
      C’est moi qui est heureuse à lire ces commentaires positifs.
      Wa fiki barack.

      1. salam alikom.

        J’ai bien réaliser cette super recette de sellou pendant le ramadan en mettant de la farine d’avoine sans gluten.

        Un délice. Toutes la famille a aimé.

        Je débute bientôt mon neuvième mois de grossesse je vais donc me remettre aux fourneaux pour me préparer une petite boite pour mon séjour à la maternité.

        Encore merci de ton partage.

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