Quiche carottes cumin avec pâte au tahineh

SaiNaturel - Quiche Légère carottes cumin sans gluten sans lactose avec pâte vegan au tahineh

Nous avons tous un plat qu’on prépare dès qu’on manque d’idées, moi c’est la quiche ! Je trouve qu’elle est facile, économique et rapide à réaliser, les quiches ont tout bon ! La recette de quiche possède autant de variantes qu’il existe d’amateurs de cuisine : tout le monde s’y retrouve. Entre imagination et restes de la semaine, ce plat incontournable satisfait toutes les papilles.

Les quiches classiques se voient désormais concurrencée par des variantes de plus en plus allégées, sans gluten, sans lactose, ou même végétaliennes mais tout aussi gourmandes. Les idées de quiches faciles et rapides ne manquent pas ! Ma préférée est aux légumes.

Aujourd’hui je vous propose une quiche légère aux carottes et graines de cumin avec une pâte maison sans beurre et sans gluten. Vous pouvez toutefois vous passer de la pâte, en préparant une quiche sans pâte. J’espère que l’idée vous inspirera.

Ingrédients

Pâte brisée au tahineh

  • 200 gr de farine de pois chiche.
  • 50 gr de tahineh.
  • 40 ml d’huile d’olive.
  • Environ 50ml d’eau.
  • 1 pincée de sel.

La farce

  • 3 – 4 carottes râpées.
  • 1 oignon.
  • 1 cac de graines de cumin.
  • 1 cac de curry ou curcuma (facultatif).
  • 1 cas d’huile d’olive.
  • sel, poivre.
  • 1 œuf.
  • 15 cl de crème d’amande (ou 3 cas de yaourt nature).
  • Un peu de fromage de chèvre râpés (facultatif).

Préparation

Pour la pâte

  • Mélanger la farine, le sel et ajouter l’huile d’olive et le tahineh, puis ajouter l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène (Ajuster la quantité d’eau en fonction de la farine utilisée).
  • Réserver la pâte au frais.

Pour la farce

  • Hacher l’oignon en lamelles. Faire chauffer une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, a feu doux, et verser y les morceaux, les graines de cumin et une pincée de sel. Faites revenir en remuant jusqu’à ce que l’oignon fonde.
  • Ajouter les carottes râpées, le curry ou curcuma, sel et poivre et faire revenir le tout 5 – 10min.
  • Pendant ce temps, préparer la base liquide en mélangeant l’œuf et la crème d’amande.
  • Quant tout est prêt, étaler la pâte dans un moule à tarte huilé (ou utiliser le papier cuisson). Garnir la tarte avec des légumes précuits, mettre le fromage et verser la base liquide par dessus.
  • Enfournez pour environ 30 minutes à 180°, jusqu’à ce que le dessus de la quiche soit un peu doré.

SaiNaturel - Quiche Légère carottes cumin sans gluten sans lactose avec pâte vegan au tahinehBon à savoir :

  • Vous pouvez mettre les carottes râpées crues, mais il est préférable de les faire revenir pour évaporer l’eau.
  • Cette quiche est aussi bonne avec les courgettes à la place des carottes.

SaiNaturel - Quiche Légère carottes cumin sans gluten sans lactose avec pâte vegan au tahinehEt vous quelle est votre quiche préférée ?

 

 

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4 pensées sur “Quiche carottes cumin avec pâte au tahineh”

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