Poêlé d’épinards frais à la marocaine

Sain Naturel - Salade des épinards à la marocaines "Bakkoula", saine, vegan

Au Maroc, on cueille des feuilles fraîches de mauve qu’on trouve en abondance au printemps, pour en faire une salade délicieuse qui s’appelle la « bakoula ». C’est une recette traditionnelle transmise de mère en fille depuis des générations. Elle témoigne d’un art de vivre simple et d’une cuisine riche en saveurs.

Elle se sert en accompagnement ou en entrée et se déguste chaude ou froide avec du pain fait maison. C’est une recette « sainplement » bonne, rapide et facile.

Comme je ne trouve pas la mauve en France, je la remplace par les épinards frais. Quel dommage ! les épinards ne font généralement pas bon ménage avec l’assiette des enfants et même de certains adultes. Mais si ils sont frais et bien cuisiné, ils retrouveront leurs places dans nos assiettes.

Ingrédients

  • 1 grosse botte d’épinards (environ 500g).
  • 1 bouquet de persil et de coriandre hachés.
  • 1 – 2 c à soupe d’huile d’olive.
  • 1 c à soupe de jus de citron.
  • 1/4 de citron confit.
  • 2 gousses d’ail émincés.
  • 1 c à café de paprika.
  • 1 c à café de cumin.
  • 1 c à café de curcuma.
  • un peu de piment fort (facultatif).
  • sel et poivre.

Pour la décoration

  • Des olives vertes.
  • L’écorce de citron confit

Sain Naturel - Salade des épinards à la charmoula marocaines "Bakkoula", saine, vegan

Préparation

  • Laver soigneusement et hacher les épinards.
  • Dans une poêle à feu doux mettre de l’huile d’olive, par dessous les gousses d’ail, les épinards hachés, couvrir (5min environ). Le volume des épinards va largement diminuer.
  • Ajouter les épices, le citron confit et la moitié du persil et de la coriandre, et mélanger.
  • Arroser de jus de citron et cuire tout en remuant.
  • Continuer la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau des épinards. Ajouter le reste du persil et de la coriandre puis éteindre le feu .
  • Servir avec des lamelles d’écorce de citron confit et des olives vertes.

Vous pouvez garder l’huile d’olive à la fin de cuisson, ajuster les épices en fonction de votre goût.

Bon à savoir:

  • Les plus jeunes pousses d’épinards sont tellement fines que l’on peut les déguster crues, en salade.
  • En plus de la mauve, vous pouvez remplacer les épinards par les feuilles de blettes.

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