Petits gâteaux fourrés aux figues

SaiNaturel - Gateaux à la Figue et farine de Kamut végétalien à index glycémique bas healthy sans sucre raffiné

Et si la période des figues fraîches semble bien courte à ceux qui apprécient ce fruit, heureusement qu’il se tourne vers un fruit séché, présent toute l’année. Ce fruit charnu et délicieusement sucré occupe une place importante dans ma cuisine. D’ailleurs je vous ai déjà partagé la recette de la confiture de figues et graines de chia, que je recommande fortement.

Aujourd’hui, je vous partage une recette de petits gâteaux fourrés aux figues sèches avec des produits les moins raffinés possible.  Le résultat est top, gourmand, super croustillant avec une garniture bien moelleuse.

Pour réaliser la pâte sablée j’ai utilisé la farine complète de Kamut qui peut être remplacer par la farine d’épeautre ou de blé dur. Je vous ai déjà parlé de l’épeautre brièvement pour réaliser ces pancakes.

Kamut … parlons-en

Le kamut n’est rien d’autre qu’une variété de blé, son autre nom est le blé khorosan. Contrairement, au blé tendre, il n’a jamais été hybridé ni génétiquement modifié. Il contient plus de protéines que le blé tendre, ainsi que d’acides aminés essentiels et d’acides gras non saturés. De plus, il est riche en sélénium, zinc, magnésium, glucides, lipides et potassium.

En plus de ses qualités nutritionnelles, son goût rappelle celui d’un beurre de noisette, ce qui lui donne une saveur douce et légèrement sucrée.

Comme l’épeautre, le kamut contient du gluten ! Certes, en faible quantité. Pour les cœliaques, il est donc nécessaire de le bannir de son alimentation. En revanche pour les personnes sensibles supportent mieux le Kamut que le blé moderne.

Recette de petits gâteaux aux figues

Ingrédients

Ingrédients pour 20 petits gâteaux fourrés

Pour la pâte sablée

  • 250g de farine complète (T150) de kamut.
  • 90ml d’huile (mélange d’huile de sésame et d’olive).
  • 2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
  • 100ml d’eau.
  • 2 – 4 cas de sucrant de votre choix (j’ai utilisé la crème d’érable).
  • 1 pincée de sel.

Pour la pâte de figues

  • 300g de figues sèches .
  • 1 c. à café de poudre de vanille.

Préparation

  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier, mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Couvrir et mettre au frais pour 30 minute.
  • Pendant ce temps, cuire les figues à la vapeur 10 min pour faciliter le mixage. Retirer les queues et mixer avec la vanille jusqu’à obtenir une pâte de figue. Réserver.
  • Sortir la pâte sablée du frigo. Étaler la pâte sablée en un long rectangle (d’environ 40*20 cm)  sur un plan fariné.
  • Disposer la pâte de figues au centre. Recouper un peu les bords.

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  • Rouler la pâte puis souder les bords pour former un boudin qui renferme la pâte de figues.
  • Couper le boudin en tranches. Écraser, si vous le souhaitez, légèrement à la fourchette.

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  • Préchauffer le four à 180°C, puis quand il est bien chaud, enfourner et cuire 20-25 min. Sortir du four quand les biscuits sont dorés et laisser refroidir sur une grille. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de votre four,  je vous recommande de bien surveiller.

C’est prêt bon appétit.

Bon à savoir.

  • Pour le sucrant vous pouvez utilisez le sirop d’érable, miel, le sucre de coco ou tout autre sucrant.
  • Si vous aimez l’eau de fleur d’oranger n’hésitez pas de mettre un peu plus, dans ce cas diminuez la quantité d’eau.
  • Concernant l’eau, ajoutez-le petit à petit jusque avoir une pâte homogène. Ajustez la quantité particulièrement si vous utilisez une autre variante de la farine de kamut.

Recette en vidéo

 

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Enfin, j’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi ! Que pensez-vous de ces gâteaux ?

2 réflexions sur « Petits gâteaux fourrés aux figues »

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