« Ghriba » gâteau marocain sain, léger et diététique

Sain Naturel - Ghriba au chocolat amandes et coco délicieux gâteau marocain Healthy sans sucre sans beurre sans gluten facile rapide pour l'Aid

Faire des petits gâteau, c’est se donner littéralement le temps de prendre le temps. Une odeur sucrée qui envahie la maison, ça fait tellement du bien. Derrière chaque gâteau se cache une belle histoire, des souvenirs joyeux et un rituel bien à chacun. Une belle activité à faire avec des enfants (ou pas).

Que diriez-vous d’une recette d’un gâteau marocain « ghriba » au chocolat et amandes ? Ultra moelleux et assez léger, il mêle le goût riche et poudré de l’amande au côté gourmand du cacao.

Alors « ghriba « est un gâteau marocain avec une surface toute craquelée. Il est apprécié pour son croquant à l’extérieur et son moelleux à l’intérieur.  Il se décline à merveille en plusieurs goûts : pistaches, noix de coco, amandes, semoule….

Comme d’habitude, je vous propose ma version qui ne contient pas de sucres raffinés, et en l’occurrence pas de gluten ni de lactose non plus, mais vous pouvez tout à fait l’adapter à votre sauce. Nous avons beaucoup aimé son goût à la maison, et j’espère qu’il vous plaira aussi !

Une petite pause thé ou café s’imposera pour l’apprécier et le savourer. D’ailleurs, il se conserve bien dans une boîte hermétique jusqu’à deux semaines.

Ingrédients

Pour environ 25 petits « ghriba »

  • 125 g d’amandes ou cacahuète en poudre.
  • 125g de noix de coco râpées.
  • 2 œufs
  • 15 – 20 dattes dénoyautées et trempées dans l’eau.
  • Le zeste d’une orange (ou citron).
  • 2 cas de beurre d’amandes (ou crème d’amandes ou 1 cas d’huile de coco).
  • 1 cas de cacao.
  • 1 cac de vanille.
  • 1 cac de bicarbonate + 1 cac de jus de citron (ou 1 sachet de levure chimique).
  • Une pincée de sel.
  • Pour la décoration : mélange de sésame et graines de lin.

Préparation

  • Mixer les dattes au mixeur jusqu’à l’obtention d’une pâte de dattes.
  • Verser dans un saladier tous les ingrédients secs. Mélanger.
  • Ajouter l’œuf un à un et ensuite le beurre d’amandes, la vanille la pâte de dattes.
  • Enfin, ajouter le mélange du bicarbonate et du jus du citron.
  • Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et molle.

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  • Façonner des boules un peu plus grosse qu’une noix. Rouler avec la paume des mains et passer dans le mélange de graines.
  • Disposer-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . Laisser assez d’espace entre les gâteaux.

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  • Enfourner les gâteaux dans un four préchauffé à 180°C pour 12 minutes de cuisson environ. Ils vous sembleront encore mous à la sortie du four mais ils durciront à l’air libre (comme les cookies).
  • Laisser complètement refroidir les gâteaux avant de les croquer!

Bon à savoir

  • Si la pâte est difficile à manipuler placer-la au réfrigérateur 2 heures pour qu’elle raffermisse.
  • La recette traditionnelle veut qu’on enrobe le gâteau plutôt dans le sucre glace et c’est lui qui est responsable des craquelures. De ma part, j’ai essayé la moitié avec les graines et l’autre avec du sucre glace.

Sain Naturel - Ghriba au chocolat amandes et cocoDelicieux gâteau marocain Healthy sans sucre sans beurre sans glutenQue pensez-vous de cette recette ?

Si l’envie vous prends de préparer ces petits gâteaux, montrez le moi en ajoutant le hashtag #sainaturel sur instagram ou dites moi ce que vous en pensez en commentaire.

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6 réflexions sur « « Ghriba » gâteau marocain sain, léger et diététique »

  1. Bonjour, c’est un délice ces gâteaux en plus c’est rapide à faire, ça me rappelle mon enfance, l’odeur du sésame, des amandes… ma mère nous préparait souvent ces « ghriba » marocains, toutes les occasions sont bonnes pour les déguster.
    Merci bcp pour ce partage gourmand et à mon tour je me suis permis de partager la recette sur ma page facebook souslfiguier. Bonne journée !

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