Ghriba gâteau craquelé aux cacahuètes

SaiNaturel - Recette marocaine de "ghriba" ou gâteau craquelé aux cacahuètes, sans gluten, sans matière grasse et sans sucre raffiné

Ghriba ? Kézaco ? Si vous êtes comme moi d’origine maghrébine, je gage que vous connaissez déjà bien ces irrésistibles gourmandises… sinon,  je vous en ai déjà partagé une recette des « ghriba » choco-amandes sucrés aux dattes.

Pour une fois, je n’ai pas beaucoup changé la recette d’origine parce que la composition, au sucre et levure chimique prés, est plutôt saine.  La mienne étant au sucre de fleur de coco, certes qu’il est un peu cher, mais je voulais retrouver leurs vrais goûts.

Une chose est sûre : ces petits biscuits très simples, légèrement sucrés, si délicieusement craquelés et parfumés d’un chouïa d’eau de fleur d’oranger, c’est juste un régal.

Que vous connaissiez déjà ces petites douceurs, ou que vous ayez envie d’essayer quelque chose de nouveau, voici la marche à suivre. C’est une recette qui peut se réaliser avec des enfants et elle est tout à fait personnalisable. J’espère que cela vous plaira !

Recette de ghriba

Ingrédients

Pour environ 18 biscuits de taille moyenne

  • 250 g de cacahuètes non salées.
  • 1 œuf.
  • 100g de sucre de fleur de coco*.
  • 1 cas de cacao.
  • 1 cas de miel (ou de la confiture de pêches).
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la décoration :

  • une cas d’eau de fleur d’oranger (facultatif).
  • cacahuètes concassées ou sucre glace.

Préparation

  • Dans une poêle antiadhésive faire dorer vos cacahuètes, compter environ 5 minutes.
  • Enlever la peau des cacahuètes et les réduire en poudre.
  • Verser dans un saladier tous les ingrédients secs sauf la levure. Mélanger.
  • Ajouter l’œuf et ensuite le miel.
  • Enfin, ajouter la levure.
  • Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Imbiber vos main d’eau de fleur d’oranger (facultatif).
  • Façonner des boules un peu plus grosse qu’une noix. Rouler avec la paume des mains et passer dans les cacahuètes concassées ou le sucre glace.
  • Disposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment les unes des autres.
  • Enfourner les gâteaux dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes de cuisson environ. Ils vous sembleront encore mous à la sortie du four mais ils durciront à l’air libre (comme les cookies).

Bonne dégustation.

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Si l’envie vous prends de préparer ces petits gâteaux, dites moi ce que vous en pensez en commentaire.

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* Si vous le remplacez par du sucre blanc, utilisez plutôt 75g.

2 réflexions sur « Ghriba gâteau craquelé aux cacahuètes »

  1. J’ai fais cette recette avec des amandes car je n’avais pas de cacahuètes. Tout le monde a aimé. Le rendu était comme sur la photo. Parfait !
    Merci beaucoup

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