Couscous végétalien au légumes d’automne

SaiNaturel - Couscous vegan aux sept légumes d'automne bon sain healthy

Le couscous est un incontournable de la gastronomie Maghrébine. Un plat complet qui se décline sous de nombreuses formes et couleurs. Il en existe mille et une versions.

Traditionnellement, le couscous associe trois ingrédients principaux : des graines de couscous cuite à la vapeur, un bouillon de légumes et un type de viande cuite avec le bouillon. En fonction des régions et des recettes familiales, on peut ainsi trouver le couscous aux sept légumes, aux raisins secs et oignon confit, au lait et oignons.

Si j’ai toujours mangé le couscous dans sa version carnée, depuis quelques temps je suis passée à une version totalement végétale, j’utilise les pois chiches comme source de protéine, ce qui ne gâche rien !

Les graines du couscous

Face à l’omniprésence dans notre régime du blé raffiné, pourtant inflammatoire pour l’organisme, les céréales alternatives ont énormément à nous offrir. On trouve de plus en plus de couscous préparé à partir d’autres céréales : riz, millet, épeautre, pois chiche, etc.

Parmi mes préférés se trouve le couscous d’orge, moins connu mais très répandu dans plusieurs régions du Maghreb, son goût est plus rustique. L’orge est une céréale très ancienne, très riche en vitamines et en nutriments qui font d’elle un aliment intéressant pour la santé.

Recette

Ingrédient

Presque tous les légumes s’associent bien avec le couscous.

  • 300 g de couscous
  • 150g de pois chiche précuit dans de l’eau
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 3 carottes
  • 1 navet
  • Quelques choux de Bruxelles ou la moitié d’un chou
  • ¼ de courge butternut
  • 1 petite courge patidou (ou autres variétés de courges)
  • 1 bouquet garni composé de quelques branches de persil et de coriandre
  • 4 cas d’huile d’olive (ou plus)
  • 1 cac de gingembre
  • 1 cac de curcuma
  • Safran (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation

Traditionnellement le couscous se prépare dans un couscoussier, mais vous pouvez le préparer en suivant les indications figurant sur l’emballage. Voici une vidéo qui explique comment préparer du couscous dans un couscoussier.

 

  • Epluchez l’oignon et coupez-le en longueur. Versez-les dans la partie basse du couscoussier ou dans un faitout. Ajoutez une pincée de sel et l’huile d’olive.
  • Coupez-la tomate en deux et râpez-la (un excellent moyen d’ôter la peau).
  • Ajoutez-la et laissez cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Lavez et épluchez les carottes, navet et choux et ajoutez-les. Ajoutez toutes les épices.
  • Couvrir d’eau et laisser cuire 15 min environ.
  • Lavez les courges coupez-les en grand morceaux, et ajoutez-les avec le bouquet de persil et coriandre et le pois chiche déjà cuit.
  • Ajustez l’eau et l’assaisonnement si nécessaire
  • Laissez cuire environ 15min.
  • Servir bien chaud.

Bon à savoir

  • Généralement, on lance la préparation de la sauce et légumes en même temps que le couscous, mais pour cette recette – sans viande- je lance la préparation juste 30 minute avant la fin de cuisson du couscous.
  • Et comme je n’utilise pas le pois de chiche en conserve, je me sert du bas de couscoussier pour cuire le pois chiche, trempé toute une nuit.
  • Ajustez les quantités en fonction de vos envies.
  • S’il vous reste des légumes et pois chiche en trop réutilisez les pour une soupe le soir.
  • S’il vous reste des graines du couscous, préparez un dessert avec.

SaiNaturel - Couscous vegan aux sept légumes d'automne bon sain healthyJ’espère que la recette vous inspirera, et dites moi comment vous préparez le couscous ? l’avez-vous déjà dégustez ?

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