Carrot cake vegan

SaiNaturel - Carrot Cake Vegan à la farine d'épautre à index glycémique bas sans sucre raffiné

Contenant moins de matière grasse et davantage de fibres, les gâteaux aux légumes gagnent à être connus. En plus d’être gourmands, les gâteaux aux légumes sont souvent plus sains.  Ils permettent en effet de remplacer pour partie le sucre et les matières grasses. On file chez le maraicher pour faire le plein de carotte et préparer un carrot cake ultra moelleux. Le résultat est délicieux, doux et sucré juste comme il faut.

Comme d’habitude, j’ai privilégié des ingrédients aussi peu raffinés que possible, notamment en optant pour de la farine semi complète d’épeautre au lieu du blé, mais vous pouvez utiliser n’importe quelle farine. Et aux dattes qui remplacent à merveille le sucre dans les préparations pâtissières.

Je vous partage la recette, en espérant que ce carrot cake vous plaira aussi.

Ingrédients

Pour 8 parts

  • 250g de farine d’épeautre semi complète.
  • 1 cas de bicarbonate (ou levure chimique).
  • 1 – 3 cac de la cannelle (selon votre goût).
  • 125g de compote de pomme.
  • 20cl de lait de votre choix.
  • 200g de pattes de dattes (selon votre goût).
  • 250g de carottes.
  • 10cl d’huile végétale (mélange coco et olive).
  • Jus et zeste d’1/2 citron.

Glaçage

  • 100 ml de crème de noix de coco.
  • Zeste d’1/2 citron.
  • 1 cas de sirop de dattes (ou autre sucrant).

SaiNaturel - Carrot Cake Vegan à la farine d'épautre à index glycémique bas sans sucre raffiné

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 degrés.
  2. Râpez les carottes.
  3. Dans un blender mélangez la compote de pomme, la pâte de dattes, le lait et l’huile. Jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  4. Versez le mélange dans un saladier, ajoutez-y les carottes râpées, la cannelle, le jus et zeste de citron. Bien mélangez.
  5. Ajoutez la farine, le bicarbonate en les tamisant. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.
  6. Graissez un moule avec un peu d’huile, versez la pâte et enfournez à mi-hauteur pendant 40 minutes. Testez la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. En fonction de la puissance de votre four la cuisson peut être plus ou moins longue.
  7. Laissez tiédir, démoulez votre cake sur une grille et laissez le complètement refroidir.
  8. Pour le glaçage mélangez la crème de la noix de coco, zeste du citron et sirop. Étaler le glaçage sur le dessus.
  9. Décorez avec quelques graines et noix.
  10. Réservez au frais pour que le glaçage prenne bien. C’est prêt.

SaiNaturel - Carrot Cake Vegan à la farine d'épautre à index glycémique bas sans sucre raffiné

Bonne dégustation.

Bon à savoir

  • N’hésitez pas d’ajuster la recette à votre goût. En utilisant l’extrait de vanille, les raisins secs ou la noix de muscade râpée.
  • Pour la pâte de dattes il suffit de mixer au blender (sous forme S) les dattes préalablement trempées dans l’eau pour quelques heures, ou cuite à la vapeur une dizaine de minutes.

SaiNaturel - Carrot Cake Vegan à la farine d'épautre à index glycémique bas sans sucre raffiné

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