Carrés au citron et noisettes

SaiNaturel - Carrés au citron et noisettes healthy, sans sucre, ni gluten, vegan, pattes crue de barres de céréales

Une couche de crème délicieusement citronnée sur une base de pâte crue à base de dattes et de noix, comme ces barres de céréales ou la pâte de ce cheesecake.  Pour profiter de la saison des noisettes, j’ai utilisé des amandes et des noisettes. Toutefois, tout autre oléagineux peut être utilisé. Ces carrés au citron sont tellement simples, frais et délicieux.

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Ingrédients

  • 70g de noisettes (1/2 cup).
  • 70g d’amandes (1/2 cup).
  • 50g de flocons de sarrasins ou avoine (1/2 cup).
  • 200g de dattes (environ 12).

Crème au citron

  • 250ml de lait d’amande (1 cup).
  • Le jus d’un citron et demi (1/3 cup).
  • Zeste d’1/2 citron.
  • 80ml de miel – ou autre sucrant de votre choix (1/3 cup).
  • 2 c à soupe, bien bombée, de mélange de farine de châtaigne et de maïs.
  • ½ c à thé d’extrait de vanille.
  • Une pincée de curcuma (pour la couleur).

Préparation

  • Dans le bol du mixeur, mixer les dattes jusqu’à l’obtention d’une pâte. Si vos dattes sont dures pensez à les tremper dans l’eau quelques heures avant.
  • Ajouter ensuite les noisettes, les amandes et les flocons de sarrasins et mixer en gardant quelques morceaux pour le côté croquant.
  • Transférer dans un moule rectangulaire préalablement tapissé de papier sulfurisé. Bien aplatir.
  • Réserver au Frais.

Pour la crème

  • Dans une casserole délayer la farine avec le lait et le jus de citrons jusqu’à ce que celle-ci soit bien dissoute
  • Ajouter le zeste du citron, l’extrait de vanille et le curcuma.
  • Faire cuire le mélange, en remuant avec un fouet, jusqu’à ce qu’il s’épaississe pour former une crème.
  • Retirer du feu, ajouter le miel et mélanger bien
  • verser la crème sur la pâte.
  • Laisser refroidir minimum 2h.

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Bon à savoir

  • Vous n’aimez pas le lait d’amande ? Tout autre lait fera tout aussi bien l’affaire.
  • Pour épaissir la crème, j’ai utilisé le mélange de farines de châtaigne et de maïs mais vous pouvez utiliser, uniquement, celle de maïs.

J’espère que la recette vous plaira autant que moi.

Et vous êtes vous fan des desserts au citron ? Ce dessert facile et rapide vous inspire t-il ?

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