Cannelloni d’aubergines à la patate douce

Sain Naturel - Canneloni d'aubergines, Vegan, healthy, facile, rapide

L’aubergine est l’un de mes légumes préférés. Elle s’accommode de plusieurs façons et toujours aussi délicieuse. Mais, il était, toujours, l’un des légumes qui restent en dernier dans mon frigo. La seule manière que je connaissais pour le manger c’est le frire ou le préparer en « Zaâlouk » ( caviar d’aubergine à  la marocaine). Et donc, je suis toujours à la recherche de recettes très simple et savoureuse à base d’aubergine; j’aime profiter de tout ce que ce légume a à offrir.

Tester ces cannelloni d’aubergines, c’est les adopter. Alors la recette que je vous présente aujourd’hui est très simple et bien ensoleillée, de plus, c’est l’un des mélanges qui fonctionnent à tous les coups. La douce acidité de la tomate est parfaitement tempérée par le moelleux de la patate douce (ou la pomme de terre) et de l’aubergine fondante… Un vrai délice que toute la famille aime!

Je vous conseille vivement de vous lancer, c’est très simple et très pratique à servir en accompagnement ou en entrée.

Ingrédients

  • 3 aubergines.
  • 500gr de patate douce ou de pomme de terre cuite à la vapeur ou dans de l’eau salée.
  • 1 – 2 gousses d’ail écrasée.
  • 1 c à soupe de persil haché.
  • 1/2 c à café de paprika.
  • 1/2 c à café de cumin.
  • un peu de piment fort ou harissa (facultatif).
  • Sel et poivre.
  • Environ 200gr de la sauce tomate de préférence maison.
  • Un peu de fromage râpé pour la décoration (facultatif).

Sauce tomate :

  • 500gr de tomates râpées.
  • 1 – 2 gousses d’ail.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais ou séché.
  • 1/2 c à café de paprika.
  • sel, poivre.

Sain Naturel - Canneloni d'aubergines farci à la patate douce ou pomme de terre, Vegan, healthy, facile, rapide

Préparation

  • Laver et couper les aubergines en tranches d’1/2 cm d’épaisseur, dans la longueur, sans les peler.
  • Saler les tranches, et laisser reposer 10 min. Badigeonner d’un peu d’huile (optionnel).
  • Mettre au four pour 30 minutes à 180° jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes, ou les cuire à la plancha.
  • Ecraser les patates, ajouter l’ail, le persil et les épices. Bien mélanger.
  • Façonner des bâtonnets de pomme de terre et les répartir sur les tranches d’aubergines.

Sain Naturel - rouleaux d'aubergines farcis à la patate douce, Vegan, healthy, facile, rapide

  • Enrouler les tranches sous forme de cigare.
  • Mettre la moitié de la sauce tomate dans un moule à gratin et y disposer les rouleaux d’aubergine.
  • Recouvrir les rouleaux de sauce tomate, parsemer de fromage râpé.
  • Faire cuire au four préchauffé à 180° C, pendant 25 min.

Sain Naturel - Canneloni d'aubergines farci à la patate douce, Vegan, healthy, facile, rapidePour la sauce tomate :

  • Dans une poêle sur feu moyen, mélanger tous les ingrédients. Remuer et laisser jusqu’à évaporation du jus.

Sain Naturel - Canneloni ou rouleaux d'aubergines farci à la patate douce, Vegan, healthy, facile, rapideEt vous comment vous préparez les aubergines ? connaissiez-vous cette idée?

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12 pensées sur “Cannelloni d’aubergines à la patate douce”

  1. Ah merci je testerai ça sans tarder je pense je cherchais une recette a faire avec de la patate douche & j’ai de l’aubergine et tout ce qu’il faut 😊👍

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