Butternut au citron confit et menthe fraiche

SaiNaturel - Entrée Butternut vegan saine aux saveur du maroc, à la charmoula, citron confit et menthe fraiche, zaalouk, healthy, recette rapide, facile

En automne, on a envie de repas chauds et réconfortant. Ça tombe bien, parce que les produits de saison se prêtent tout-à-fait à ce genre de préparation ! Pour moi, le meilleur légume automnal est la courge butternut. Elle est probablement la plus raffinée des courges, avec sa texture onctueuse et son petit goût de noisette. Je l’utilise pour préparer des soupes, salades, au four et même pour préparer des gâteaux.

Je partage avec vous une recette que je trouve très délicieuse. Pour réaliser cette recette je me suis inspirée de la cuisine marocaine, en utilisant la célèbre charmoula marocaine, avec une touche de la menthe fraiche. La charmoula, est un doux mélange de persil, coriandre, ail, jus de citron, huile d’olive et épices, sert à marier le poisson, les légumes mais aussi le poulet. Certains y ajoutent du curcuma et du piment pour une marinade relevée et encore plus colorée.

Notamment, tout autre variété de courge peut être utilisée, vous pouvez la cuire à la vapeur ou au four. Mais lorsqu’elle est rôtie doucement au four, la courge butternut se « confit », libérant tout son arôme sucré, avec une chair infiniment tendre et fondante. Un vrai délice! Pour ne rien gâcher, ce plat est simple à réaliser.

Ingrédients

  • 1 courge Butternut (environ 1.5 kg)
  • 2 petites gousses d’ail
  • 1/4 citron confit coupé en lamelles
  • 6 feuilles de menthe fraiche
  • 1 cas de persil et coriandre hachés
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 1 cas de citron ou vinaigre
  • 1 cac de cumin
  • 1 cac de paprika
  • 1/2 cac de curcuma
  • sel, poivre

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Préparation

  • Eplucher la courge butternut et couper la en dés.
  • Mettre la courge dans un saladier. Arroser avec 1 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Mélanger.
  • Déposer le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat allant au four.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson. La variation du temps de cuisson dépend de la taille des dés et du four. Piquez un morceau de butternut avec une fourchette pour voir s’il est cuit correctement.
  • Dans une poêle à feu doux mettre de l’huile d’olive, les gousses d’ail émincés, les cubes de courge, le persil, coriandre, le jus de citron, la moitié du citron confit et les épices.
  • Mélanger en écrasant l’ensemble 5 – 10 min à feu doux .
  • Hors feu, ajouter la menthe hachée.
  • Servir chaud ou froid avec des lamelles de citron confit.

SaiNaturel - Entrée Butternut vegan saine aux saveur du maroc, à la charmoula, citron confit et menthe fraiche, zaalouk, healthy, recette rapide, facileBonne dégustation. J’espère que ce plat vous inspirera.

Et vous comment vous cuisiner la courge « butternut » ?

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