Baghrir ou crêpes mille trous sans gluten

Sain Naturel - Baghrir crêpes mille trou vegan sans Gluten healthy rapide facile

L’industrie agroalimentaire a tellement appauvri le blé, qu’il est devenu inflammatoire et acidifiant pour l’organisme, créant beaucoup d’intolérances et de maladies. Donc, il est important de varier nos choix. Pour ma part, j’essaie d’éviter au maximum, le blé sous sa forme blanchie. Je consomme néanmoins du blé complet, mais surtout j’ai ajouté tout un tas d’autres options : sarrasin, millet, pois chiche, châtaigne….Il n’est pas évident de les maîtriser, mais elles prennent de plus en plus leur place dans mes préparations.

Aujourd’hui, je vous propose la recette express du baghrir au levain sans gluten. Le baghrir ou « mille trous », est une crêpe épaisse dont la surface est toute alvéolée, j’aime sa texture spongieuse et moelleuse… Souvent condamné d’être très calorique vue qu’il se mange nappé de beurre et de miel. Je trouve qu’il est l’un des petits bijoux de la cuisine maghrébine saine. En effet il est tout aussi délicieux avec un filet d’huile d’olive ou pâte d’amande et un peu de miel, par exemple. Vous aurez besoin d’un mixeur ( blender ) et d’une poêle anti-adhésive ou crêpière.

Sain Naturel - Baghrir crêpes mille trou vegan sans Gluten healthy rapide facileIngrédients

Pour une quinzaine de crêpes

  • 200g de semoule de millet (environ 3 verres à thé).
  • 50g de farine de riz (environ 2 cas bombée).
  • 450ml d’eau tiède (environ 3 – 4 verres à thé).
  • 3 cas de levain naturel (ou 1 cas de levure de boulanger).
  • 1 cac de sel.
  • 1 cac de bicarbonate de sodium + 1 cac de jus de citron (ou 1 cac de levure chimique).
  • 1 cac de graines d’anis (facultatif).

Préparation

  1. Dans un blender, mélangez tous les ingrédients et mixez pendant quelques minutes.
  2. Couvrir et laisser lever 30min à 1h à température ambiante.
  3. Dans une poêle antiadhésive verser une louche de pâte (la cuisson doit se faire sans huile ni beurre), étaler la pâte délicatement puis laisser cuire à feu moyen.
  4. Et là, la magie opère…des trous se forment normalement pendant la cuisson. Ils nécessitent une cuisson sur un seule côté.
  5. Servir sucré ou salé…

Sain Naturel - Baghrir crêpes mille trou vegan sans Gluten healthy rapide facileJ’ai déjà testé la recette pour les mêmes proportions avec semoule de blé, farine de sarrasin, farine semi-complète/ intégrale.

Sain Naturel - Baghrir crêpes mille trou vegan sans Gluten healthy rapide facile Connaissiez-vous cette recette ? Avez-vous déjà testé d’autres farines pour vos baghrir?

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10 pensées sur “Baghrir ou crêpes mille trous sans gluten”

  1. salam alikom.

    Ta recette me tente bien. Je n’ai pas mangé de baghrir depuis la découverte de ma maladie cœliaque.

    Ou trouves tu la semoule de millet? Si je ne trouve pas je peux la remplacer par quoi?

    Baraka Allahou fiki de tes partages.

    1. Wa alaikom salam,
      Si tu es en france je l’ai trouvé au biocoop ! Tu peux la remplacer par n’importe quelle semoule sans gluten. J’espère bien que tu la trouveras pour que tu te régale avec ces baghrirs.
      Wa fiki barak.

  2. C’est la première fois que j’entend parler de ce genre de crèpe ! C’est un peu un mix entre crêpes et pancakes non ?

    Des bisous

  3. Coucou,

    j’adore ça mais je n’en ai pas mangé depuis des années!
    merci pour la recette que je vais tenté dès ce week end si possible!
    Je ne suis pas intolérante au gluten mais j’essaye de faire attention de ne pas trop en consommer!
    Bonne soirée
    Maryline (Hellobeautymag)

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